Régime : vive les apéritifs gourmands… Et légers !

Written By Sara Rosso

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1/ On fait le tri dans les classiques tout prêts

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Avouons-le : l’apéro qui consiste à ingérer de l’alcool et à grignoter des paquets de « netos » n’est bon ni pour la silhouette ni pour la santé… A voir aussi : Hausse des prix des mutuelles de santé : des conseils pour réduire la facture !.

Aucun alcool n’est « moins mauvais » qu’un autre. Même avec une montagne de glaçons ou noyé dans l’eau, la puissance et les dégâts restent.

Pour référence… 1g d’alcool = 7kcal et il y a 10g d’alcool pur dans un verre de vin de 10cl ou 1 petite flûte de champagne, une demi-bière à 5°, un shot de pastis ou de whisky à 40° et dans une Bol de 300 ml de cidre à 3-4°. Chaque verre apporte environ 100 kcal.

Pour rappel : l’alcool, qui entre autres stimule l’appétit, (d’où la notion d’apéritif) doit être limité à 1 verre/jour pour les femmes, 2 pour les hommes et jamais tous les jours…

– le soda classique (200 ml = 4 à 5 morceaux de sucre),

– « sans sucre » avec des édulcorants nocifs pour le poids et le microbiote intestinal,

– jus de tomate contenant jusqu’à 6 g de sel/L,

– bière sans alcool qui contient moins de 1° mais qui contient des glucides et 50Kcal/canette.

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• Limiter… les produits industriels riches en sel, sucre et matières grasses, cuits en mode automatique :

– des colis et des biscuits apéritifs (180Kcal/30g) ;

– saucisses cocktail, saucisson/chorizo, pâté et pâté en croûte (300Kcal/100g) ;

– du surimi (80Kcal/100g), parfois plus riche en additifs et en sel qu’en poisson. Piège à calories s’il est également recouvert de mayonnaise ou de tarama (300Kcal/100g).

bresaola ou jambon blanc roulé et planté d’une brochette apéritive sur une tomate cerise pour baisser la teneur en sel ;

des noix aux bons acides gras (amandes, noix, pistaches…) en une petite poignée en version nature non grillée/salée ;

le plateau apéro de crudités (chou, tomate cerise, carottes, radis), cependant plus économique à réaliser soi-même et à accompagner d’une sauce légère (0% fromage blanc, herbes ou épices curry).

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2/ On privilégie les recettes-maison pour l’apéritif

2/ On privilégie les recettes-maison pour l'apéritif

Lorsque l’apéritif se prolonge ou se transforme en dîner, il est facile d’en abuser. D’où l’intérêt du fait maison pour mieux contrôler le dérapage.

Eaux aromatisées maison (sans sucre ajouté), smoothies (qui conservent les fibres du fruit) ou jus de tomate bien assaisonné (mais sans sel ajouté) sont autant d’alternatives délicieuses et saines pour prolonger le plaisir des apéritifs estivaux sans nuire.

Bien servis façon cocktail, ils font instantanément oublier l’absence d’alcool… ce qui n’est pas indispensable pour se faire plaisir !

Voici 3 recettes faciles et rapides pour ravir les papilles et la santé sans mauvais gras ni sucre ni excès de sel qui réveille faim et soif…

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• La recette des chips de carottes au cumin

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Pour 4 personnes. 4 grosses carottes, 4 c. à l’art. huile d’olive, 3 c. c. cumin moulu, une pincée de sel

Épluchez et coupez les carottes en fines rondelles, touchez à l’humidité, mélangez-les dans un saladier avec tous les ingrédients. Cuire 20 minutes à 210°C sur une plaque recouverte de papier cuisson. Retournez-les plusieurs fois et laissez refroidir dans le four éteint.

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• La recette des rillettes de crabe à la coriandre

• La recette des rillettes de crabe à la coriandre

1 boîte de crabe nature, 1 yaourt de brebis nature, 1 c. c. moutarde, jus d’1/2 citron, 10 brins de coriandre hachés, sel, poivre.

Bien égoutter le crabe et le mélanger avec tous les ingrédients en mesurant le yaourt selon la consistance désirée.

Servir froid avec des crudités (bâtonnets de carottes, concombre, radis, tomates) ou du pain de mie.

La recette se décline aussi avec du thon, des sardines… et d’autres herbes (ciboulette, ail, curry…)

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• La recette des pois chiches au paprika

• La recette des pois chiches au paprika

240 g de pois chiches, 2 c. à l’art. huile d’olive, 1 c. c. de paprika, origan et fleur de sel, ½ piment d’Espeleta.

Rincez et séchez les pois chiches, mélangez-les dans un saladier avec tous les ingrédients et étalez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuire au four à 180°C pendant 10 minutes, les retourner, cuire encore 20 minutes.

Sortir, laisser refroidir et cuire.

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Merci à Véronique Liesse, diététicienne, nutritionniste, auteur de Ma bible pour maigrir sans régime, éd. Le duc.

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