Roquetaillade-et-Conilhac. « Joséphine », des Highlands

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La propriété Les Hautes Terres est située à la frontière du Languedoc, dans la Haute Vallée de l’Aude, en appellation Limoux. Dans le Cirque de Roquetaillade, conque creusée dans la grande houle au pied des Pyrénées, climats méditerranéen et atlantique se télescopent, de part et d’autre, de la garrigue aux sous-bois. Air croustillant et cristallin, atmosphère paisible, bruissement des vignes, soulevé, forcément, des vins les uns des autres. En 20 ans, pas à pas, Gilles a ensuite construit Geneviève Azam un projet de vie à Roquetaillade, un projet viticole. Exubérantes ou silencieuses, elles ne sont que le prolongement de leurs gestes, de leurs envies. Du fait de l’altitude, les vins bio des hauts plateaux, élaborés en blanc comme en rouge à partir d’un cocktail éclectique de cépages, font preuve d’une charmante vitalité et d’un caractère affûté. La cuvée Joséphine en est la parfaite illustration. Issu d’un assemblage de Chardonnay, Chenin et Mauzac, vinifié en barrique et élevé 24 mois sur lattes, ce crémant brut nature doit son énergie à son terroir d’altitude. Force est de constater qu’elle règne à l’apéritif, aussi bien avec un gros jambon de porc noir qu’avec des en-cas plus sophistiqués, pourquoi pas la truffe noire du Cabardès. Si vous avez de la chance, vous pourrez l’accorder avec du homard bleu, des coquilles Saint-Jacques et, après quelques années, une volaille de l’Aude à la crème.

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