Route du Foie Gras en Périgord et Dordogne

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  • Bloc de Foie Gras de Canard IGP Périgord, 200g
    Conseils de préparation : Conservez votre foie gras à température ambiante. Placez le au réfrigérateur au moins 6h avant la dégustation. Ouvrez des deux côtés pour sortir le bloc. Coupez en tranches avec un fil à foie gras. Replacez au réfrigérateur. A déguster avec un confit d'oignons ou de figues. Conseils de conservation : Après ouverture, conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 3 jours. A consommer de préférence avant la date figurant sur le couvercle. A conserver à l'abri de la chaleur et de l'humidité. Ingrédients : Foie gras de canard du Périgord, eau, sel, poivre. Valeurs nutritionnelles : Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g : Energie : 1954,1 KJ / 474,1 Kcal, Protéines : 6,7g - Lipides : 48,7g (Dont acides gras, saturés : 20,3g) - Glucides : 2g (Dont sucres : 1,5g), Fibres : 0g - Sel : 1,34g Conditionnement : 200g Nombre de parts : 4
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  • Bloc de Foie Gras d'Oie du Périgord 65g
    Bloc de Foie Gras du Périgord 65g, label Oies du Périgord, sans colorants ni conservateurs Produit du Patrimoine Culturel et Gastronomique Français FR Certifié charte excellence des Artisans Conserviers FR Origine Certifiée Oie du Périgord FR
  • Foie Gras Grolière Bloc du Périgord 190 g Label Oies du Périgord sans Colorants Ni Conservateurs 1 Unité
    Bloc de foie gras du Périgord, label oies du Périgord, sans colorants ni conservateurs Produit du patrimoine culturel et gastronomique français FR Certifié charte excellence des artisans conserver FR
  • Rôti de magret au foie gras du Périgord env. 1Kg
    Ingrédients : Magret de canard, foie gras, Poids de 1 000g +/-100G. Conditionnement : 1000g Nombre de parts : 5
  • Le Périgord noir
  • Foie Gras de Canard Entier mi-cuit IGP Périgord, 180g
    Conseils de préparation : Produit à conserver au réfrigérateur. Accompagner d'un pain de campagne. Pour ouvrir, utiliser une clé à bocal. Passer le bocal sous l'eau chaude pour démouler. Conseils de conservation : A entreposer dès réception au réfrigérateur entre +0°C et +4°C. A consommer jusqu'à la date indiquée sur l'emballage. Après ouverture, à conserver au réfrigérateur et consommer dans les 3 jours. Ingrédients : Foie gras de canard entier du Périgord 98% ( origine France ), sel, poivre Valeurs nutritionnelles : Energies : 2203KJ - 535 Kcal - Protéines : 7,6 g, Lipides : 55g (Dont acides gras saturés : 23g), Glucides : inférieur à 0,5g (Dont sucres : inférieur à 0,5g) - Fibres inférieur à 0g - Sel : 1,7g Conditionnement : 180g Nombre de parts : 4
  • Foie gras de Canard Entier IGP Périgord 200g
    Conseils de préparation : Se déguste frais sur une tranche de pain de campagne Conseils de conservation : A consommer de préférence avant la date indiquée sur la boîte. Conserver à l'abri de la lumière et de l'humidité. Après ouverture à conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 3 jours. Ingrédients : Foie gras de canard entier du Périgord 98% ( origine France ), sel, poivre. Valeurs nutritionnelles : Energies : 2203 Kjoules 535 Kcal Protéines: 7,6 g Lipides: 55g Dont acides gras saturés: 23g Glucides: inférieur à 0,5g Dont sucres : inférieur à 0,5g Fibres: 0g Sel: 1,7g Conditionnement : 200g Nombre de parts : 4
  • Foie Gras de Canard Entier IGP Périgord 300g
    Conseils de préparation : Conserver à température ambiante, et à l'abri de la lumière. Servir frais tout de même. Pour ouvrir, utiliser une clé à bocaux. Conseils de conservation : Après ouverture, à conserver au réfrigérateur et consommer dans les 3 jours. A consommer de préférence avant la date indiquée sur la boîte. Ingrédients : Foie gras de canard entier du Périgord (origine France) 98%, sel, poivre Valeurs nutritionnelles : Energies : 895,29 Kjoules 214,9 Kcal Protéines: 7,6 g Lipides: 55g Dont acides gras saturés: 23g Glucides: inférieur à 0,5g Dont sucres : inférieur à 0,5g Fibres: 0g Sel: 1,7g Conditionnement : 300g Nombre de parts : 7

Par Laurence LAPORTE, le 8 novembre 2022 à 11h05

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Préparation du Foie Gras. Pays roi de la gastronomie, la France est fière de ses terroirs dont sont issus des produits et des mets d’exception. Producteurs et artisans s’engagent à vous dévoiler quelques-uns de leurs secrets en vous invitant à déguster le fruit de leur travail.

Le foie gras, aussi appelé pâté de foie ou gavage, est un produit de volailles engraissées à la semoule de maïs. Il est fabriqué à partir de foie d’oie ou de canard et est très apprécié comme mets délicat pour son goût de beurre et sa texture douce et tendre.

Beaucoup de gens trouvent le foie gras délicieux en France et à l’étranger. Cependant, certaines personnes trouvent son goût étrange et d’autres ont une perception négative du foie gras en raison de son association avec l’héritage culinaire français de la démesure. Dans ce corps de texte, vous découvrirez la production et la consommation de foie gras dans le monde.

Production du Foie Gras l‘histoire d’une activité qui a traversé les siècles

Lorsque les hommes ont commencé à s’installer, abandonnant progressivement leurs activités de cueillette et de chasse, ils se sont mis à la domestication, puis à l’élevage d’animaux pour se nourrir.

Depuis la nuit des temps, la sauvagine : oies, canards, cygnes se sont élevés sous toutes les latitudes ; les auteurs et artistes anciens, peintres et sculpteurs en particulier, célèbrent cette relation homme-animal dans leurs œuvres. Ceci pourrez vous intéresser : Au Havre, les chefs d’entreprise se retrouvent pour « faire des affaires » et « ne pas se sentir seuls ». L’essor de l’élevage de la sauvagine et du gavage a toujours oscillé entre art culinaire et nécessité vitale.

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La graisse produite par les canards et les oies était, en effet, le moyen pour les éleveurs de se nourrir tout au long de l’année et, grâce à sa facilité de conservation (confiserie), ils s’approvisionnaient en prévision des pénuries alimentaires et autres faims.

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les oies vivent en milieu naturel de grandes plaines couvertes de lacs.

Dans le milieu naturel des régions productrices de foie gras, on trouve de grandes plaines couvertes de lacs. Sous ces lacs, les oies vivent dans des structures semblables à des enclos appelées geysers. Les structures en aulne protègent les oiseaux des prédateurs et les monticules les aident à dormir la nuit. Ceci pourrez vous intéresser : Rachat de crédit avec Sygma Banque. Les oiseaux sont élevés par les humains dans des cages jusqu’à ce qu’ils soient matures. Ils sont alors libres de vivre sous le toit du compteur. Les clôtures et la protection contre les prédateurs sont essentielles pour que le comportement naturel des oies ne perturbe pas le processus de production.

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Les Cambrésis sont fiers de leur savoir-faire artisanal

Le Duché de Cambrésis est l’une des plus célèbres régions françaises productrices de foie gras. Le nom « Cambrésis » vient de Cambrisseaux, l’ancien nom de la commune où vécurent les premières oies. Sur le même sujet : Rénovation de copropriétés : la région Île-de-France réduit l’hydroptère faute de rentabilité. La ville possède désormais un musée où les visiteurs peuvent en apprendre davantage sur la domestication des oies et voir des exemples d’œuvres d’art locales représentant des oies dans différents contextes.

Les habitants du Cambrésis sont fiers de leur savoir-faire artisanal dans la préparation de cette délicieuse gourmandise. Ils exportent leur foie gras dans toute l’Europe et au-delà. De nombreux habitants du Cambrésis n’utilisent que des ingrédients produits localement pour préparer leurs plats spéciaux ; ils travaillent dur pour s’assurer que leur nourriture est aussi biologique que possible.

Production du Foie Gras 5% de la production mondiale provient de régions de cuisine française telles que le duché cambrésien et le Périgord

Seulement 5% de la production mondiale de foie gras provient de régions de cuisine française telles que le duché de Cambresi et le Périgord. Cependant, cette région reste l’un des meilleurs producteurs de foie gras de France, grâce à ses conditions naturelles d’élevage de volailles pour ce mets délicat.

Les papilles gustatives des espèces consommatrices de blé dur du monde entier ont bénéficié des décennies d’expérience de cette région dans la production de foie gras de haute qualité.

Sélection de produits locaux avec un très bon rapport qualité prix.

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