Tout le monde veut vivre plus longtemps. On nous dit que pour y parvenir, nous devons faire des choix de vie sains, comme faire de l’exercice, ne pas fumer et limiter la consommation d’alcool. Des études ont également montré que l’alimentation peut augmenter l’espérance de vie.
Une nouvelle étude a révélé qu’une alimentation plus saine peut prolonger la durée de vie de six à sept ans chez les adultes d’âge moyen et d’environ dix ans chez les jeunes adultes.
L’équipe de recherche a recueilli des données de plusieurs études sur l’alimentation et la longévité, ainsi que des données de l’étude Global Burden of Disease, qui fournit un résumé de la santé de la population de nombreux pays. En combinant ces données, les auteurs ont pu estimer les variations d’espérance de vie en fonction de l’évolution de la consommation de fruits, légumes, céréales complètes, céréales raffinées, noix, légumineuses, poissons, œufs, produits laitiers, viandes rouges, charcuteries et sucrées. boissons.
Les chercheurs ont ainsi pu établir un régime alimentaire optimal pour améliorer l’espérance de vie, qu’ils ont comparé au régime alimentaire occidental typique – qui contient de grandes quantités d’aliments transformés, de la viande rouge, des produits laitiers riches en matières grasses, des aliments riches en sucre, des aliments préemballés et un faible quantité de fruits et légumes. Selon leurs recherches, un régime alimentaire idéal comprend plus de légumineuses (haricots, pois et lentilles), de grains entiers (avoine, orge et riz brun) et de noix, et moins de viande rouge et de viande transformée.
Des chercheurs ont découvert qu’en adoptant une alimentation saine dès l’âge de 20 ans, les femmes et les hommes aux États-Unis, en Chine et en Europe peuvent augmenter leur espérance de vie de plus de dix ans. Ils ont également constaté que le passage d’un régime occidental à un régime optimal à 60 ans peut augmenter l’espérance de vie de huit ans. Pour les octogénaires, l’espérance de vie peut augmenter de près de trois ans et demi.
Puisqu’il n’est pas toujours possible de changer complètement le régime alimentaire, les chercheurs ont également calculé ce qui se passerait si les gens passaient d’un régime occidental à un régime à mi-chemin entre le régime idéal et le régime occidental typique. Ils ont noté que même avec ce type de régime – qu’ils ont appelé le «régime d’approche de la viabilité» – l’espérance de vie des jeunes de 20 ans pourrait être allongée d’un peu plus de six ans pour les femmes et d’un peu plus de sept ans pour les hommes. .
Ces résultats nous montrent que faire des changements alimentaires à long terme à tout âge peut avoir des effets bénéfiques significatifs sur l’espérance de vie. Mais les gains sont plus importants si ces changements commencent tôt dans la vie.
Un tableau complet ?

Les estimations d’espérance de vie réalisées par cette étude sont issues des méta-analyses les plus complètes et les plus récentes (études qui combinent les résultats de plusieurs études scientifiques) sur l’alimentation et la mortalité. A voir aussi : Villeurbanne. Nouvelle cuisine centrale pour aînés seulement.
Bien que les méta-analyses soient, dans de nombreux cas, les meilleures preuves en raison de la quantité de données analysées, elles génèrent toujours des hypothèses à partir des données, et les différences entre les études peuvent être ignorées. Il convient également de noter que les données sur la réduction de la consommation d’œufs et de viande blanche n’étaient pas aussi bonnes que celles sur les céréales complètes, le poisson, les viandes transformées et les noix.
De plus, l’étude n’a pas pris en compte certains éléments. Tout d’abord, pour voir ces avantages, les gens ont dû modifier leur régime alimentaire sur une période de dix ans. Cela signifie qu’on ne sait pas si vous pouvez voir votre espérance de vie s’améliorer davantage si vous modifiez votre alimentation sur une plus longue période. L’étude n’a pas non plus pris en compte les problèmes de santé antérieurs, qui peuvent affecter l’espérance de vie. Les bénéfices de l’alimentation sur l’espérance de vie sont donc moyens et peuvent être différents pour chaque personne en fonction de divers autres facteurs tels que l’état de santé, la génétique et le mode de vie (tabagisme, consommation d’alcool, exercice, etc.).
Cependant, les preuves examinées par les chercheurs sont solides et proviennent de nombreuses études. Les résultats s’alignent également sur des recherches antérieures qui ont montré que des améliorations modestes mais à long terme de l’alimentation et du mode de vie peuvent avoir des avantages importants pour la santé, y compris la longévité.
Les mécanismes complets qui expliquent pourquoi l’alimentation peut améliorer l’espérance de vie ne sont pas entièrement clairs. Mais le régime idéal que les chercheurs ont trouvé dans cette étude comprend de nombreux aliments riches en antioxydants. Certaines recherches effectuées sur des cellules humaines suggèrent que ces substances peuvent ralentir ou prévenir la détérioration des cellules, qui est l’une des causes du vieillissement. Les recherches dans ce domaine étant toujours en cours, il n’est pas clair si les antioxydants que nous consommons par le biais des aliments ont le même effet. De nombreux aliments inclus dans cette étude ont également des propriétés anti-inflammatoires, qui peuvent également retarder l’apparition de diverses maladies et le processus de vieillissement.
Bien sûr, changer complètement votre alimentation peut être difficile, mais le simple fait d’introduire certains aliments connus pour augmenter la longévité peut avoir des avantages.