Spiritueux – Le whisky, une passion française

Rédactrice passionnée depuis plus de de 15 ans. Sara vous trouve les dernières infos

Les prix des transactions sont donnés à titre indicatif.

17 – Eddu – Brocéliande (Bretagne) – 43°

Fabriqué à partir de blé et affiné en fûts de chêne breton. Beau boisé, frais, vanillé, notes florales, pain d’épice, blé grillé, bouche riche, équilibrée, longue, racée. 62 €.

17 – Finition pinot noir Ninkasi (Rhône-Alpes) – 43,4°

Premier nez, malté, marmelade, beaucoup de fruits, prune, cerise, bouche crue et terne, vanille, caramel au lait, pomme au four, finale longue et douce. 54,90 €.

17 – Bellevoye (Charente) – 43°

Le triple malt a été vieilli dans du calvados vieilli en fût. Nez de pomme cuite, boîte à cigares, gros, vif, brûlant, longue bouche sur un bon morceau de bois.

Bellevoye Noire. Triple malt tourbé vieilli en fûts neufs de chêne français. Nez puissant, malté, café, bouche ronde, douce, tourbée, boisée, intense.

Prune Bellevoye. Les triple malts non pasteurisés sont vieillis dans de vieux fûts de prune. Nez fruité, subtil, bon, notes maltées, bouche ronde, fraîche, douce (Coffret 3 x 20 cl) 69,90 €.

16.5/17 – Kornog Roc’h Hir BC (Bretagne) – 46°

Single malt vieilli en fûts de bourbon. Nez classique, iodé, très fruité, notes exotiques, agrumes, amande amère en bouche, pierres de tourbe, herbes fraîches, finale très similaire. 72 €.

17 – Rozelieures les Cloux (Lorraine) – 46°

Single malt vieilli en fûts de rully rouge 1er cru. Fumée fraîche, chêne délicat, fruits blancs, poivre fumé, céréales fraîches, bon arôme, doux-amer, sapide, long, finale. 59,50 €.

18 – Alfred Giraud Voyage (Charente) – 48°

Pur Malt Riche, beau nez, pâte d’amande, notes fumées, boisé raffiné, poire confite, bouche ronde, grasse, pleine, acidité délicate, très longue. 145 €.

Land Cask 10 ans – 40°. Des Highlands écossais. Nez puissant, tourbé, fumé, bonbon à l’orange, bouche pleine, souffle, unique, toasté, pleine longueur. 21,90 €.

15.5 – Glen Turner 12 – 40°. Nez frais, blé grillé, notes maltées, fruits secs, bouche ronde, neutre, harmonieuse, finale naturelle, légèrement aromatique. 21 €.

Région du Speyside, vieilli en fûts neufs de chêne américain et en fûts de bourbon. Nez fin, très moderne, notes maltées, bouche légère, veloutée, florale, épice épicée, marmelade, pain d’épice. 100 €.

18 – Talisker 8 ans – 57,9°

La plus ancienne distillerie de l’île de Skye, vieillie dans des fûts de rhum des Caraïbes. Nez généreux, très présent, chaud, caramel, riche, onctueux, poivré, tourbé, moisi en bouche, relevé, tout droit. 100 €.

18 – Benriach Les Douze Fumée – 46°

Région du Speyside, vieilli en fûts de bourbon, sherry et marsala. Nez riche, notes fumées, tourbe, vanille, fruits secs, doux, onctueux, bouche unique, cacao, agrumes confits. 59,90 €.

15 – Le Glengrant Arboralis – 40°

Région du Speyside. Bon nez, frais, floral, fruits blancs, onctueux, bouche harmonieuse, ouverte sur les fruits secs, caramel, finale épicée. 21,90 €.

16 – Glenfiddich 15 ans – 40°

nez fin, cire d’abeille, amande amère, vanille, épices douces, notes tourbées, doux en bouche, fruité après l’air, généreux, persistant, finale légèrement pain d’épice (coffret de deux coupes dégustation) 34 €.95 .

15 / 15.5 – Aberlour 14 ans Double Cask – 40°

Région du Speyside. Affiné en fûts de bourbon et sherry oloroso. Fumé, fruits rouges, vanille, rond, palais doux, caramel, clou de girofle, léger et frais. 39 €.

Ile d’Islay. Racé, nez léger, cire d’abeille, fleurs séchées, bon chêne, tourbe, grande bouche, iode, long, notes florales, agrumes, finale sérieuse, fumée, sec, salin. 96 €.

16 – GlenDronach Cask Strength Groupe 8 – 61°

Région des hautes terres. Affiné dans des fûts de xérès Pedro-Ximenez et Oloroso. Nez fin, intense, boîte à cigares, moka, miel, bouche riche, ronde, harmonieuse, fruitée, persistante et très douce. 89 €.

16.5 – Glenglassaugh Octaves Tourbé Lot 2 – 44°

Le plus grand parc industriel des Highlands. Distillé en octaves, petits fûts de 50 litres fabriqués à partir de fûts de bourbon, de porto et de sherry. Nez délicat, bon boisé, fumé, cacao, épices, riche, crème douce, sucre de canne, finale de fruits secs, notes salines. 77 €.

17 – Le Dalmore 12 ans – 40°

Région des hautes terres. Vieilli en fûts de bourbon et en fûts de sherry oloroso. Nez complexe, fruits frais, malt, bonbon aux fruits sucrés, floral et aérien, fruits jaunes, bouche harmonieuse, ample, bonne acidité, fruits secs, beaucoup de fraîcheur, finale saline. 69,90 €.

17 – Benromach 15 ans – 43°

Région du Speyside. Affiné en fûts de sherry et de bourbon. Nez complexe, naturel, fruité, agrumes, cacao, malt, bouche épaisse, riche, vanille, épices, finale tonique, notes de tourbe, suie, boîte à cigarettes. 92 €.

16 – Glen Moray Cabernet Finale – 40°

Région du Speyside. Affiné en fûts de Cabernet Sauvignon. Riche, complexe, fruits secs, boisé raffiné, vanille, bouche ronde, suave, harmonieux, délicate note acidulée, tentant. 46 €.

17.5 – Glenrothes 18 – 43°

Région du Speyside. Joli nez, orange, fruits blancs, fruits secs, pâte d’amande, bouche ronde, suave, bonne fraîcheur, très coopératif, finale longue, chaude, poivrée. 140 €.

Whisky écossais mélangé avec un seul grain

15 – Ballantines 7 ans finition Bourbon – 40°

Whisky mélangé. Passer dans des fûts de bourbon. Nez agréable et frais, un peu de caramel au lait, de miel, de fruits frais, rafraîchissant, en bouche, des notes vives, belle finale. 19,80 €.

16.5 – Mélange Célébration Johnnie Walker – 51°

Whisky mélangé. Description du premier blend de la marque Old Highland Whiskey créée en 1860. Nez riche et complexe, fruits secs, malt, pâte d’amande, lèvres suaves, touche tourbée, finale env. 50 €.

15 – Haig Clubman – 40°

Une graine. Vieilli en fûts de bourbon. Nez agréable, caramel crémeux, bouche ronde et harmonieuse, fruits frais, finale vive et liftante. 25,50 €.

Whisky single malt britannique (Angleterre)

19 – Cotswolds Small Group (Maison du Whisky uniquement) – 60.80°

Joli nez, très expressif, fleurs fraîches, fruits blancs, boîte à cigares, notes maltées très nettes, bouche tonique, attaque douce, pain d’épice, cacao, finale longue sur un bois sensible 98 €.

whisky single malt (gallois)

16.5/17 – Penderyn Moscatel Vin Fini – 60.5°

Affiné en fûts de Moscatel. Malt présent, fruits blancs, raisins, anis frais, bouche sapide, un peu de médecine, fruits secs, cire d’abeille, vif, finale unique. 115 €.

Whisky single malt irlandais (Irlande)

16.5 – Finition en fût de Calvados Whistler – 43°

Affiné en fûts de calvados. Fruit mûr jaune juteux, marmelade, pomme au four, paupières rondes et douces, très joli, le tout avec de la persistance. 49,50 €.

Mark Reynier, ancien propriétaire de Bruichladdich (île d’Islay), a fondé cette distillerie en 2015. Son objectif : marquer la notion de terroir pour le whisky comme pour le vin. En 2016, il produit le premier whisky irlandais et, plus récemment, un whisky à base de céréales issues de l’agriculture biologique. Chacune de ses éditions limitées est une Ferme Individuelle, élaborée à partir d’orge issue d’une seule ferme et d’une seule récolte pour exprimer parfaitement la notion de micro-terroir.

16 – Gaïa organique 1.1 – 50°

Fleurs fraîches, notes d’agrumes, fruits blancs, bouche délicate, vanille, orge maltée, un peu de bonbon, un peu d’épice, bonne acidité, douceur. 86 €.

17 – Ferme unique Ballykilcavan Numéro 1.2 – 50°

Nez expressif, riche, malté, fruits blancs, bouche fraîche et nette, notes minérales, gourmandise, finale tendue, épicée, sapide. 79,90 €.

18 – Ferme unique Ballymorgan Numéro 1.2 – 50°

Nez puissant, chaud, fruits jaunes, bouche épaisse, notes franches de malt, pêche bonbon, chocolat, fumé, volume, très aromatique, fumé. 79,90 €.

16/16.5 – Farm One Origin Bannow Island Edition 1.2 – 50°

Musc frais, notes maltées, poire, délicat, fruits blancs, doux, tendre, bouche aromatique, gingembre, très frais, long, très bon. 79,90 €.

18 – Single Farm Origin Sheestown Edition 1.2 – 50°

Souris voyante, fruits blancs, marmelade, cire d’abeille, cake aux fruits, bouche intrépide, gourmande, bonne histoire de poison, finition cake, large, relevée. 79,90 €.

16.5/17 – Seigle malté au chocolat Woodford Reserve – 45.2°

Bourbon. Nez puissant et classique de blé grillé, cacao cru, malt, épicé, rond, doux, bouche complexe, fruits secs, finale épicée, sur le poivre noir. 95 €.

15 – Bulleit Bourbon 10 Ans – 45.6°

Nez riche, complexe, notes de fumée, de vanille, de sucre d’orge, bouche ronde, pleine, gonflée, harmonieuse, très persistante sur le caractère toasté. 39,90 €.

15.5 – Gentleman Jack de Jack Daniel – 40°

Whisky du Tennessee. Nez léger, délicat, ouvert sur des notes de bois toasté, orange, agrumes, bouche ample, réglisse, épices, bonbon sec, finale douce. 34,50 €.

17 – Nikka Taketsuru pur malt – 43°

Nez fin, exotique, zeste de citron, touche de chauve-souris, herbes fraîches, menthol, bouche vive, harmonieuse, florale, fruits blancs, on retrouve les chauves-souris, les marais, les salines. 59€.

17 – Hatozaki pur malt – 46°

Nez frais, la quantité, notes de céréales, terre humide, bouche fraîche, chaleur, malt, zan, suie, finale amère, belle. 50 €.

15.5/16 – Grill mixte Hatozaki – 40°

40% de malt minimum. Nez très net, délicat, fleurs, amandes amères, saké, céréales fraîches, lèvres suaves, finale ronde et épicée, gingembre, poivre blanc. 39 €.

17 – Nobushi mélangé – 40°

Riche, floral, nez chaud, bon boisé, huile, grande bouche, on retrouve des épices, de subtiles notes amères, des herbes amères, du lait caramélisé, du fort, du poivre. 49,90 €.

15.5 – Suntory Toki Blended Fouet – 43°

Nez frais et net, céréales fraîches, bouche souple et délicate, couleur orangée, finale sensuelle, vive, vive. 45,90 €.

17 – Kirin Fuji Single Grain 40 Ans – 50°

Riche, nez, épices, fruit, bonbon en bouche, sapide, frais, très complexe après l’air, légèrement astringent, finale gonflée. 113 €.

À Lire  B.R.A bouillante n°433 : sélection d'informations de...