Sucre Sain : Avez-vous entendu parler de Yacon ?

Written By Sara Rosso

Rédactrice passionnée depuis plus de de 15 ans. Sara vous trouve les dernières infos

Vous en avez assez des édulcorants traditionnels comme le sucre blanc et le sucre roux qui causent divers problèmes de santé ? Avez-vous entendu parler du Yacon, le super aliment naturellement sucré, faible en calories et qui favorise une bonne digestion ? Il est enfin arrivé ! Le sirop de Yacon est une alternative saine aux desserts sucrés et aux collations. Appelé « sucre sain » par les nutritionnistes, le yacon possède d’incroyables bienfaits nutritionnels, en plus d’être délicieux. Vous ne savez pas ce qu’est le yacon ou comment il peut vous aider ? Poursuivez votre lecture pour découvrir pourquoi cet édulcorant naturel devrait être votre premier choix lorsque vous recherchez une friandise sans culpabilité ou que vous craignez que le sucre ajouté ne fasse des ravages sur votre corps.

Le yacon : qu’est-ce que c’est ?

Le yacon ou poire du monde est un légume-racine originaire de la région des Andes d’Amérique du Sud, principalement du Pérou et de la Colombie. Sa forme ressemble à celle d’une pomme de terre, mais elle a la douceur d’une poire. Sur le même sujet : 350 millions d’élèves chinois bénéficient des cantines scolaires en Chine. La chair du yacon est généralement de couleur brun clair et a une saveur douce rappelant la pomme ou le jicama. Les yacons sont utilisés en médecine depuis des siècles par les peuples autochtones d’Amérique du Sud.

Pour équilibrer vos menus d'été, misez sur les haricots secs
A voir aussi :
Peu coûteuses et faciles à conserver, ces légumineuses regorgent de bienfaits nutritionnels…

Ses particularités.

La grande racine tubéreuse du yacon contient plusieurs vitamines et minéraux importants, ainsi que des fibres alimentaires, qui favorisent une bonne digestion. Sa teneur en vitamine C aide à renforcer le système immunitaire et à stimuler la production de collagène pour une peau, des cheveux, des ongles et des os sains. Ceci pourrez vous intéresser : Château Cambon Beaujolais 2021 | Classique : complet et très…. Yacon contient également du potassium, du fer, du magnésium et du calcium, tous des nutriments essentiels à la santé globale. De plus, ses propriétés antioxydantes aident à protéger les cellules des dommages causés par les radicaux libres.

À Lire  Leanne Ward : les meilleurs conseils d'une diététiste pour perdre de la graisse tout en mangeant plus sont révélés

Des propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes.

En plus d’être une excellente source de nutrition, le yacon est traditionnellement utilisé comme remède à base de plantes pour soulager divers maux tels que la constipation, les calculs rénaux, les symptômes du rhume et de la grippe et la réduction de la fièvre. . Le yacon aurait des propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes qui le rendent efficace contre certains types d’infections et de maladies.

Les racines de la plante peuvent être consommées crues ou cuites comme des pommes de terre ou ajoutées à des salades ou à d’autres plats pour plus de saveur et de nutrition. Ses feuilles peuvent être infusées pour faire du thé ; et son sirop peut être utilisé comme substitut du sucre dans des recettes ou des boissons. Ceci pourrez vous intéresser : Gastronomie : comment bien manger en travaillant à la télévision ?. Le sirop possède également des propriétés prébiotiques qui encouragent la croissance de bactéries bénéfiques dans le système digestif, favorisant la régularité et une bonne santé intestinale générale – faisant du yacon un aliment miracle vraiment sain !

Ceci pourrez vous intéresser :
Manger n’est pas seulement important pour la survie, mais c’est aussi un…

En parlant du sirop, le yacon pourrait remplacer davantage le sucre ordinaire pour rester en bonne santé.

Le sirop de Yacon n’est pas une denrée très courante en France, cependant il est possible d’en trouver si vous savez où chercher. Le meilleur endroit pour trouver du sirop de yacon en France est en ligne dans les magasins spécialisés et les détaillants. Il existe également quelques magasins d’aliments naturels disséminés dans le pays qui peuvent proposer du sirop de yacon en quantités limitées.

À Lire  Le smoothie végétalien glacé de Hailey Bieber vous rendra plus belle : voici comment le préparer à la maison

Si vous recherchez une approche plus holistique, les marchés de producteurs locaux et les épiciers biologiques peuvent offrir une plus grande sélection de sirops naturels, y compris le sirop de yacon. Enfin, de nombreux restaurants à travers le pays peuvent proposer des plats au sirop de yacon, soit comme ingrédient, soit comme garniture, alors méfiez-vous !

Sur le même sujet :
Quelles sont les causes et les solutions du changement climatique ? Les…

Mais la raison principale de sa popularité est sa capacité à favoriser la perte de poids.

L’une de ses qualités les plus uniques est la teneur élevée en fructo-oligosaccharides (FOS), qui sont des sucres naturels que le corps ne peut pas métaboliser. Les fructooligosaccharides agissent comme des prébiotiques et peuvent aider à augmenter le nombre de bactéries saines dans l’intestin.

Cela fait du yacon un aliment faible en calories et pratiquement sans glucides, ce qui en fait un excellent choix pour les personnes qui surveillent leur poids ou qui gèrent leur diabète.

Des études ont également montré que la consommation de yacon peut conduire à une plus grande sensation de satiété au fil du temps, encourageant les gens à manger moins de calories dans l’ensemble. Cela est probablement dû au fait que le yacon stimule des hormones telles que la cholécystokinine et le peptide 1 de type glucagon, qui jouent tous deux un rôle dans la suppression de l’appétit et la régulation de la faim.

* Presse Santé s’efforce de transmettre des connaissances sur la santé dans un langage accessible à tous. En AUCUN CAS, les informations données ne peuvent remplacer l’avis d’un professionnel de santé.

alimentation saine nutrition perte de poids sirop de yacon sucre sain Yacon