Qu’est-ce qu’une citrouille ?
Les citrouilles font partie de la famille des cucurbitacées ou courges. Ils sont grands, ronds et orange vif, avec une peau extérieure légèrement striée qui est dure mais lisse. Ceci pourrez vous intéresser : Un entretien. Nutri Score : on vous explique ce qui va changer et pourquoi les marques s’y opposent. À l’intérieur de la citrouille se trouvent les graines et la pulpe. Une fois cuite, la courge est entièrement comestible – peau, chair et graines – il suffit d’enlever les morceaux filandreux qui maintiennent les graines en place.
Profil nutritionnel de la citrouille
Une portion de 80g de potiron (cuit) apporte :
Top 5 des avantages pour la santé de la citrouille
1. Il peut favoriser une peau saine
1. Peut favoriser une peau saine
Les citrouilles regorgent de nutriments bons pour la peau, notamment les vitamines C et E, ainsi que le bêta-carotène, qui jouent tous un rôle important dans la santé de notre peau. Lire aussi : L’été n’est pas encore fini ! Rafraîchissez-vous avec cette boisson minceur..
La vitamine C n’est pas produite naturellement par le corps, il est donc important de l’obtenir de notre alimentation car elle joue un rôle dans la formation de collagène qui maintient la peau ferme et rebondie. La vitamine C aide également à prévenir les ecchymoses et favorise la cicatrisation des plaies.
La vitamine E est un excellent antioxydant et travaille avec la vitamine C pour aider à protéger votre peau contre les dommages causés par le soleil et la sécheresse. La vitamine A, ou bêta-carotène, aide également à protéger la peau des rayons UVB du soleil et peut aider à protéger contre les coups de soleil, même si la protection solaire est toujours nécessaire !
2. Peut favoriser la santé oculaire
2. Peut favoriser la santé des yeux
De faibles niveaux de vitamine A ont été associés à une diminution de la vision et même à la cécité. Le bêta-carotène, ainsi que les vitamines C et E, aident à protéger les yeux et à réduire le risque de maladies oculaires liées à l’âge. Lire aussi : 10 aliments que vous pouvez consommer sans modération, sans risquer de prendre du poids ! | Fourchette et Bikini. La citrouille est également une excellente source de deux caroténoïdes appelés lutéine et zéaxanthine, dont les niveaux ont été associés à un risque réduit de cataracte.
3. Peut soutenir le système immunitaire
3. Peut soutenir le système immunitaire
Comme l’indique leur couleur orange vif, les citrouilles contiennent du bêta-carotène, qui est converti en vitamine A lorsqu’il est consommé. La recherche a montré que la vitamine A joue un rôle important dans la promotion de la fonction immunitaire. La vitamine C contribue également à l’activité immunitaire en facilitant l’activité des cellules immunitaires et en augmentant le nombre de globules blancs.
4. Peut aider à réduire le risque de syndrome métabolique
4. Peut contribuer à réduire le risque de syndrome métabolique
Le syndrome métabolique est le nom médical d’une combinaison d’affections telles que le diabète, l’obésité et l’hypertension artérielle. Collectivement, ces conditions augmentent le risque de maladie coronarienne et d’accident vasculaire cérébral.
Une étude de 2015 au Japon a révélé que les régimes riches en caroténoïdes, qui sont des pigments présents dans les fruits et légumes qui leur donnent leurs couleurs orange, jaune et verte, peuvent aider à prévenir le développement du syndrome métabolique.
5. Cela peut aider à prévenir le cancer
5. Peut aider à prévenir le cancer
Bien qu’il n’y ait pas de « superaliments » qui puissent prévenir le cancer et que certains facteurs de risque de cancer ne soient pas liés à l’alimentation, il est prouvé qu’une alimentation saine peut réduire le risque de cancer. De plus, les propriétés antioxydantes des caroténoïdes, des vitamines A et E, toutes présentes dans la citrouille, peuvent protéger contre certains types de cancer, comme le cancer du sein.
La citrouille est-elle sans danger pour tout le monde ?
La citrouille est-elle sans danger pour tout le monde ?
En général, la citrouille est sans danger pour la plupart des gens, mais certaines personnes peuvent y être allergiques en raison d’une réactivité croisée avec d’autres fruits de la même famille de cucurbitacées.
Les produits chimiques contenus dans les graines de citrouille semblent avoir un effet diurétique, et la consommation d’une grande quantité à la fois peut augmenter la quantité de liquide et d’électrolytes excrétés dans l’urine. Si vous prenez certains médicaments sur ordonnance, y compris le lithium, vous devriez consulter votre médecin généraliste ou professionnel de la santé pour obtenir des conseils supplémentaires.
Cet article a été révisé pour la dernière fois le 31 août 2022 par Kerry Torrens.
Nicola Shubrook est une thérapeute nutritionnelle qui travaille avec des clients privés et dans le secteur des entreprises. Elle est membre accrédité de la British Association for Applied Nutrition and Nutritional Therapy (BANT) et Complementary & Conseil de la santé naturelle (CNHC). Pour en savoir plus, rendez-vous sur urbanwellness.co.uk.
Kerry Torrens est nutritionniste qualifiée (MBANT) et titulaire d’un diplôme de troisième cycle en nutrition personnalisée et thérapie nutritionnelle. Elle est membre de la British Association of Nutrition and Lifestyle Medicine (BANT) et membre de la Guild of Food Writers. Au cours des 15 dernières années, elle a contribué à un certain nombre de publications sur la nutrition et la cuisine, dont BBC Good Food.
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