Qu’est-ce qu’une citrouille ?
Le potiron fait partie de la famille des cucurbitacées ou courges. Ils sont grands, ronds et orange vif, avec une peau externe légèrement côtelée qui est dure mais lisse. Voir l’article : Nutrition : comment bien manger selon son âge ?. À l’intérieur de la citrouille se trouvent les graines et la chair. Une fois cuite, la citrouille est entièrement comestible – peau, pulpe et graines – il suffit d’enlever les morceaux filandreux qui maintiennent les graines en place.
Le profil nutritionnel de la citrouille
Une portion de 80 g de potiron (bouilli) apporte :
Top 5 des bienfaits de la citrouille pour la santé
1. Peut favoriser une peau saine
1. Peut favoriser une peau saine
Les citrouilles regorgent de nutriments bénéfiques pour la peau, notamment les vitamines C et E, ainsi que le bêta-carotène, qui jouent tous un rôle important dans la santé de notre peau. Sur le même sujet : Nourriture végétalienne transformée, prenez-la et laissez-la.
La vitamine C n’est pas fabriquée naturellement par le corps, il est donc important de l’obtenir de notre alimentation, car elle joue un rôle dans la formation du collagène qui maintient la peau ferme et rebondie. La vitamine C aide également à prévenir les ecchymoses et favorise la cicatrisation des plaies.
La vitamine E est un excellent antioxydant et agit avec la vitamine C pour protéger la peau des méfaits du soleil et de la sécheresse. La vitamine A, ou bêta-carotène, aide également à protéger la peau des rayons UVB du soleil et peut aider à protéger contre les coups de soleil, même si la protection solaire reste nécessaire !
2. Peut favoriser la santé oculaire
2. Peut favoriser la santé des yeux
De faibles niveaux de vitamine A ont été associés à une vision altérée et même à la cécité. Le bêta-carotène, associé aux vitamines C et E, aide à protéger les yeux et à réduire le risque de maladies oculaires liées à l’âge. Sur le même sujet : Pizza Buitoni : Le maire de Caudry défie Nestlé de redémarrer l’usine. La citrouille est également une excellente source de deux caroténoïdes appelés lutéine et zéaxanthine, dont les niveaux ont été associés à un risque réduit de cataracte.
3. Peut soutenir le système immunitaire
3. Peut soutenir le système immunitaire
Comme l’indique leur couleur orange vif, les citrouilles contiennent du bêta-carotène, qui est converti en vitamine A lorsqu’il est consommé. La recherche a montré que la vitamine A joue un rôle important dans la promotion du système immunitaire. La vitamine C contribue également à l’activité immunitaire en facilitant l’activité des cellules immunitaires et en augmentant le nombre de globules blancs.
4. Peut aider à réduire le risque de syndrome métabolique
4. Peut contribuer à réduire le risque de syndrome métabolique
Le syndrome métabolique est le nom médical d’une combinaison d’affections telles que le diabète, l’obésité et l’hypertension artérielle. Ensemble, ces conditions augmentent le risque de maladie coronarienne et d’accident vasculaire cérébral.
Une étude de 2015 au Japon a révélé que les régimes riches en caroténoïdes, qui sont des pigments présents dans les fruits et légumes qui leur donnent leurs couleurs orange, jaune et verte, peuvent aider à prévenir le développement du syndrome métabolique.
5. Peut aider à prévenir le cancer
5. Peut aider à prévenir le cancer
Bien qu’il n’y ait pas de « superaliment » qui puisse prévenir le cancer et que certains facteurs de risque de cancer ne soient pas liés à l’alimentation, il est prouvé qu’une alimentation saine peut réduire le risque de cancer. De plus, les propriétés antioxydantes des caroténoïdes, des vitamines A et E, toutes présentes dans la citrouille, peuvent protéger contre certains cancers, comme le cancer du sein.
La citrouille est-elle sans danger pour tout le monde ?
La citrouille est-elle sans danger pour tout le monde ?
En général, la citrouille est sans danger pour la plupart des gens, mais certaines personnes peuvent y être allergiques en raison d’une réactivité croisée avec d’autres fruits de la même famille de cucurbitacées.
Les produits chimiques contenus dans les graines de citrouille semblent avoir un effet diurétique, et la consommation de grandes quantités à la fois peut augmenter la quantité de liquide et d’électrolytes excrétés dans l’urine. Si vous prenez certains médicaments prescrits, y compris le lithium, vous devez consulter votre médecin généraliste ou professionnel de la santé pour obtenir des conseils supplémentaires.
Cet article a été révisé pour la dernière fois le 31 août 2022 par Kerry Torrens.
Nicola Shubrook est thérapeute nutritionnelle et travaille avec des clients privés et le secteur des entreprises. Elle est membre accrédité de la British Association for Applied Nutrition and Nutritional Therapy (BANT) et du Complementary & Conseil des soins de santé naturels (CNHC). Pour en savoir plus, visitez urbanwellness.co.uk.
Kerry Torrens est nutritionniste diplômée (MBANT) et titulaire d’un doctorat en nutrition personnelle et thérapie nutritionnelle. Elle est membre de la British Association for Nutrition and Lifestyle Medicine (BANT) et membre de la Guild of Food Writers. Au cours des 15 dernières années, elle a contribué à un certain nombre de publications sur la nutrition et la cuisine, dont BBC Good Food.
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