Un apport élevé en protéines conduit à une alimentation plus saine

Written By Sara Rosso

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Si vous êtes au régime, n’oubliez pas les protéines ! Aux États-Unis, des chercheurs de l’Université Rutgers (source 1) ont découvert que manger une proportion plus élevée de protéines pendant le régime favorisait de meilleurs choix alimentaires. Un moyen de lutter aussi contre la perte de masse musculaire. Ces résultats ont été publiés dans la revue médicale Obesity.

Selon les résultats de cette étude, la faible augmentation de la consommation de protéines a un impact sur le choix des aliments. « Il est quelque peu remarquable qu’un apport en protéines alimentaires légèrement plus élevé s’accompagne d’un apport plus élevé en légumes verts et d’un apport plus faible en céréales raffinées et en sucres ajoutés », a déclaré Sue Shapses, auteur de l’étude et professeur de sciences nutritionnelles à Rutgers. École des sciences environnementales et biologiques (SEBS). Dans cette étude, des données ont été recueillies auprès de plus de 200 hommes et femmes. Les participants avaient entre 24 et 75 ans et avaient tous un IMC qui les classerait en surpoids ou obèses.

Régime déficitaire de 500 calories

Un régime déficitaire de 500 calories

Un régime déficitaire de 500 calories

Un autre avantage découvert par les chercheurs est que l’augmentation de l’apport en protéines réduit la perte de masse maigre. Les scientifiques ont remarqué que ceux qui suivent un régime visant à perdre du poids ont souvent tendance à réduire leur apport en certains micronutriments comme le fer et le zinc. A voir aussi : Nutrition : comment maigrir ? Cinq régimes populaires et ce que pensent les experts. « L’impact des protéines alimentaires auto-sélectionnées sur la qualité de l’alimentation n’a jamais été examiné auparavant, à notre connaissance, comme celui-ci », a déclaré la co-auteure de l’étude et doctorante Anna Ogilvie. Rutgers SEBS Department of Nutritional Sciences.

Dans cette étude, les participants ont été encouragés à suivre un régime déficitaire de 500 calories. Parallèlement, ils devaient allouer 18 % de leur apport calorique aux protéines maigres (volaille, légumineuses, poisson, etc.). L’étude conclut que les groupes à faible et à haute teneur en protéines ont perdu la même quantité de poids, environ 5 % de leur poids corporel en six mois. De plus, ceux du groupe riche en protéines ont choisi un mélange d’aliments plus sains. Ils ont augmenté leur consommation de légumes verts et diminué leur consommation de céréales raffinées.

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