Un mois pour sensibiliser les gens aux enjeux alimentaires

Written By Sara Rosso

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Le Mois de l’Alimentation du Projet Alimentaire de Territoire (PAT) du Pays de Lorient, se déroulera du 17 juin au 17 juillet. Dans ce cadre, Lorient Agglomération accueille la 4ème étape bretonne de la Maison de l’Alimentation Itinérante de l’association avec Aux Goûts Du Jour en partenariat avec Mady & Co et la Ville de Lorient.

Dans le cadre du Mois de l’Alimentation du Projet Alimentaire de Territoire (PAT) du Pays de Lorient, prévu du 17 juin au 17 juillet, Lorient Agglomération accueille la 4ème étape bretonne de la Maison de l’Alimentation Itinérante de l’association avec Aux Goûts Du jour. L’objectif est de promouvoir l’alimentation durable auprès des habitants et l’intérêt des maisons de restauration (MADY), un outil au service des communes et des acteurs et pour lequel l’association Mady & Co a été sélectionné par le plan régional de relance, pour leur promotion et leur diffusion. Déjà, 4 projets MADY sont en construction avec les habitants, 2 à Lorient, 1 à Hennebont et 1 à Guidel.

Au-delà de ces MADY, cet événement s’appuie sur des initiatives et acteurs locaux qui souhaitent profiter de la Maison de l’Alimentation Itinérante de l’association Aux Goûts Du Jour pour valoriser et faire connaître leurs actions. Une maison en bois, petite et modulable, c’est ainsi que se matérialise la Maison de l’Alimentation Itinérante qui s’installera pendant un mois à Lorient, dans le quartier de Kerentrech (place de l’Yser). Dotée d’une cuisine, cette Maison accueillera les structures du territoire qui travaillent sur ces problématiques alimentaires et proposera ainsi des ateliers participatifs, des démonstrations ou tout simplement des échanges avec les habitants. Les porteurs de projet sont d’ores et déjà invités à exprimer leur souhait de participer en contactant l’association Aux Goûts Du Jour charlottefrigout.agdj@gmail.com

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Pendant un mois, de nombreuses actions seront proposées sur tout le territoire :

Programme complet disponible sur le site www.maison-alimentation.com

Durant le Mois de l’Alimentation du Projet Alimentaire de Territoire (PAT) du Pays de Lorient, tous les habitants se verront également proposer de répondre à une enquête pour mieux connaître leurs habitudes et comportements alimentaires. Cette enquête est disponible sur le site www.enquete-alimentation.fr

Pour Laurent Duval, vice-président de Lorient Agglomération en charge de l’agriculture, de l’alimentation et du développement rural

« Le Projet Alimentaire Territorial des acteurs du Pays de Lorient, au-delà de la délocalisation des approvisionnements, souhaite développer une éducation alimentaire permettant une bonne santé pour tous, un soutien à une production agricole locale vertueuse et de qualité, et donc à l’emploi local. Sensibiliser à la saisonnalité des produits, la qualité de l’alimentation, le gaspillage alimentaire, le lien du champ à l’assiette, le goût des produits locaux et le savoir-faire des professionnels de l’alimentation, sont autant de sujets qui montrent que la qualité de l’alimentation est l’affaire de tous, y compris celle du consommateur, dernier maillon de la chaîne alimentaire.Le mois de l’alimentation, entre autres actions du PAT, vise à mobiliser tous les acteurs publics et privés du territoire pour répondre à cet objectif ».