Une personne sur deux est en surpoids : Malbouffe : La Réunion mange de plus en plus d’aliments hautement transformés

Written By Sara Rosso

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Ce jeudi 21 juillet 2022, la journée mondiale de la malbouffe est célébrée. Il faut éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé…, ce slogan peut se répéter à longueur de journée sur nos écrans et dans nos magazines, nous sommes nombreux à ne pas résister aux fast-foods et autres aliments sains, forcément bons pour la santé. La preuve : les réunions mangent plus d’aliments ultra-transformés

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A La Réunion, les enseignes de restauration rapide ne désemplissent pas. Les Réunionnais sont très friands de burgers, de frites, de nuggets, mais aussi de tous les plats cuisinés et autres pizzas surgelées. Ces aliments ont pris le pas sur les produits frais. Le manque de temps et l’envie de cuisiner, la facilité amène souvent à consommer ce qui n’est pas forcément bon pour la santé.

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Julien, père de deux filles, avoue que « c’est vrai qu’on mange beaucoup de fast-food parce que c’est rapide quand on sort du boulot et ça fait plaisir aux enfants ». Une façon de consommer qui, avoue-t-il, apparaît trop souvent dans son quotidien. « C’est vrai qu’on mange de la pizza ou des burgers et des frites au moins une fois par semaine. On sait que ce n’est pas bon pour la santé, mais c’est facile. »

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« L’approvisionnement alimentaire n’a jamais été aussi abondant. On voit de la malbouffe partout, on y a accès à toute heure du jour ou de la nuit, à la maison, au travail, à emporter ou sur place », explique Magali Tarnus. diététicien nutritionniste Le spécialiste ajoute : « nous sommes attirés par tout ce qui est trop sucré, trop salé, trop gras.

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– « Manger de la malbouffe », une habitude entre les réunions –

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Nourriture trop riche, très présente dans notre département. Pour Fridor Funteu, directeur de l’institut régional d’éducation nutritionnelle (Iren), « il suffit de voir les études, aujourd’hui à La Réunion, les aliments ultra-transformés sont en hausse dans les dépenses alimentaires des ménages ».

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Selon le nutritionniste, la raison principale est le manque d’envie de cuisiner. « Aujourd’hui, la cuisine est vécue par beaucoup d’entre nous comme une activité contraignante, voire une activité pour laquelle nous n’avons aucune compétence », précise-t-il. « Pour preuve, c’est un vrai souci, la transmission intra-familiale qui est la pierre angulaire du savoir-faire culinaire n’existe plus », ajoute le spécialiste.

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Si certains avancent le prix avantageux comme excuse, pour Fridor Funteu, ce n’est pas forcément la bonne raison. Selon le directeur d’Iren, manger de la restauration rapide ou des produits transformés ne coûte pas forcément moins cher. « Maintenant, nous avons des preuves pour dire que c’est la malbouffe qui coûte le plus cher. » « Si vous voulez avoir une alimentation équilibrée, qui respecte vos besoins, que vous mangiez local, vous pouvez avoir une alimentation moins gourmande en budget qu’une alimentation ultra-transformée », souligne Fridor Funteu.

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Une autre raison est que ces aliments ultra-transformés ne nous satisfont pas. « Ces aliments activent le circuit de la récompense, la dopamine, une hormone qu’on adore ressentir. On devient accro… Plus on mange, plus on en a envie. C’est un cercle vicieux », explique Magali Tarnus, diététicienne nutritionniste.

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– « La malbouffe » un vrai fléau qui rend malade –

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Diabète, obésité, hypertension… même si la restauration rapide aide, elle est nocive pour notre organisme et ses conséquences sur notre santé sont désastreuses à long terme. Déséquilibrée, riche en graisses saturées, la « malbouffe » peut être responsable de maladies cardiovasculaires graves.