Vin, bière, rhum… Le CBD s’invite dans nos verres

Written By Sara Rosso

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Attention, rien à voir avec le THC (tétrahydrocannabinol), la substance psychoactive du cannabis, qui est toujours interdite. Le CBD, abréviation de cannabidiol, est autorisé à condition que la teneur du produit fini soit inférieure à 0,2 % de THC. Les fabricants n’hésitent plus à mentionner le CBD sur l’étiquette de leur bière, vin ou rhum. Si ses effets calmants et relaxants sont reconnus, sa consommation ne provoquerait aucune accoutumance.

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A Aix-en-Provence, Sébastien Genre, co-fondateur de Canabiera, a lancé il y a deux ans sa bière CBD. « Nous avons voulu répondre à la demande de nos distributeurs, cavistes et magasins bio, et nous cultivons notre chanvre à Aix, en bio, sans procédé mécanique pour faire baisser le taux de THC », explique le jeune homme, qui s’est associé à un local brasserie pour produire une bière bleue dans laquelle macèrent des fleurs de chanvre, en attendant la bière brune et blanche. Un produit premium, puisqu’un pack de six bouteilles coûte une quarantaine d’euros dans la boutique en ligne de l’entreprise. Et chez Saka Spirits, pour répondre à la demande des consommateurs de la marque et de ses distributeurs, la jeune société, basée à Port-Saint-Père près de Nantes, lance un rhum CBD. « Pas de chanvre, insiste Cléa Fougère, chef de projet. Nous utilisons des fleurs, produites localement en bio, que nous macérons avec des fleurs de Brède mafana, également produites localement en bio ». Le rhum Mafana associe ainsi le rhum ambré de République Dominicaine au miel de Dordogne et au sucre de canne, tous deux bio et teinture mère de fleurs de chanvre. « La brède mafane apporte un éclat naturel à notre rhum, et le chanvre donne la couleur vert foncé originelle et un profil aromatique très original », ajoute la jeune femme. Nous sommes dans le segment encore peu développé du rhum botanique. Pour assurer la production du premier lot, Saka Spirits a lancé un abonnement en prévente sur KissKissBankBank, en attendant d’avoir la capacité de production nécessaire pour approvisionner son réseau de cavistes et de particuliers.