Voici trois bonnes raisons de manger des protéines végétales

Written By Sara Rosso

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Manger plus de protéines végétales peut avoir de nombreux effets positifs sur notre santé et celle de notre planète. On estime que l’agriculture représente jusqu’à 30 % des émissions de gaz à effet de serre, l’élevage étant le principal contributeur à ces impacts environnementaux néfastes.

Adopter une alimentation durable et ainsi promouvoir un système alimentaire durable est donc une priorité mondiale.

Bien que la définition de la nutrition durable évolue, la FAO la définit comme celle qui « assure la sécurité alimentaire et la nutrition pour tous d’une manière qui ne nuit pas à l’alimentation et à la nutrition économiques, sociales et environnementales des générations futures ».

L’apport en protéines végétales est un sujet central dans les recommandations diététiques telles que les Recommandations diététiques canadiennes ou le rapport EAT-Lancet, un rapport scientifique qui propose une alimentation saine qui résulte d’une alimentation systémiquement durable.

En tant que nutritionniste et chercheuse dans le domaine de l’alimentation saine et durable, j’aborde les principaux avantages d’adopter un régime protéiné à base de plantes. Notre groupe de recherche, la Guelph Family Health Study, s’efforce de mieux comprendre les facteurs qui rendent difficile une alimentation durable pour les familles canadiennes. Par conséquent, je vous propose des conseils pratiques pour faire le premier pas vers une alimentation à base de plantes.

Manger des protéines végétales comporte de nombreux avantages

Manger des protéines végétales comporte de nombreux avantages

Les protéines végétales sont des aliments qui contiennent des protéines provenant de plantes plutôt que d’animaux. Les sources alimentaires de protéines végétales sont les légumineuses, les noix et les graines ou même les produits à base de tofu et de soja. Bien que les légumes fassent partie du règne végétal, ils contiennent peu de protéines. Pour cette raison, ils ne font pas partie des sources alimentaires de protéines végétales.

Malgré l’intérêt mondial pour l’alimentation durable, beaucoup d’entre nous ne suivent pas. Voir l’article : Les sujets de CAP Cuisine font polémique. Seulement 5 % des Canadiens ont déclaré suivre un régime partiellement ou strictement végétal, tandis que seulement 14 % des Canadiens ont déclaré manger des légumineuses une fois par semaine.

Cependant, ajouter des protéines végétales à notre alimentation peut nous aider à :

Améliorer notre santé : Les Recommandations diététiques canadiennes recommandent de consommer des protéines végétales, qui ont tendance à être plus riches en fibres et moins grasses que les aliments d’origine animale. Un type de nutriment peut être bénéfique pour plusieurs organes de notre corps. En effet, les fibres aident à réguler la glycémie et la tension artérielle, tandis que de nombreux antioxydants peuvent empêcher la croissance des cellules cancéreuses. En ce sens, des études montrent que la consommation de protéines végétales est associée à divers bienfaits pour la santé, notamment un risque réduit de mourir du cancer et des maladies cardiovasculaires. En ajoutant progressivement des protéines végétales à notre alimentation, même sans devenir 100 % végétarien, nous pouvons améliorer notre santé globale !

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Améliorer la santé de notre planète : Manger plus de protéines végétales peut également aider à protéger notre environnement. Par exemple, dans les pays à revenu élevé comme le Canada, une alimentation équilibrée « pauvre en viande » peut réduire l’impact environnemental du système alimentaire en réduisant les émissions de gaz à effet de serre, l’utilisation d’engrais azotés et phosphorés, ainsi que l’utilisation d’engrais. les terres agricoles et l’eau. Choisir des produits végétaux plutôt que des produits animaux est un moyen de protéger notre planète en utilisant moins de ressources agricoles pour nous nourrir.

Réduire notre facture alimentaire : les prix des aliments devraient augmenter de 5 à 7 % cette année, selon le rapport sur les prix des aliments 2022. Bien que leur coût varie selon les régions du Canada, les protéines végétales comme les légumineuses et le tofu sont généralement plus abordables que les protéines animales comme la viande rouge. Par exemple, le prix des légumineuses est calculé à 5,76 dollars/kg et le prix de la viande à 11,90 dollars le kilogramme, soit moitié moins cher pour la même quantité. En achetant plus souvent des protéines végétales, nous pouvons donc réduire notre facture alimentaire, malgré la hausse des prix alimentaires.

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Les Canadiens mangent peu de protéines végétales

Les Canadiens mangent peu de protéines végétales

Si manger à base de plantes est associé à des avantages significatifs, pourquoi ne consommons-nous pas plus d’aliments à base de plantes ? Si de nombreux facteurs influencent les habitudes alimentaires, le principal frein reste notre culture alimentaire actuelle. Nos recherches montrent que les familles canadiennes ne savent pas comment préparer des protéines végétales. Ceci pourrez vous intéresser : Une alimentation saine et équilibrée, une arme essentielle mais négligée face au Covid-19 – Edition du soir Ouest-F. Dans notre récent sondage, nous avons demandé à 40 parents quelles étaient leurs impressions et leur appréciation des Recommandations alimentaires canadiennes, qui mettent l’accent sur les protéines végétales. Plusieurs parents ont indiqué que leurs principaux défis dans la mise en œuvre du guide alimentaire étaient les contraintes de temps et le manque de connaissances sur la façon de préparer les protéines végétales.

Pour surmonter cet obstacle, nous avons élaboré un livre de recettes pour aider les familles canadiennes à remplacer certains aliments d’origine animale par des aliments à base de plantes. Notre livre de recettes en ligne gratuit « Protéines Végétales : Recettes Faciles ! » », informe sur les protéines végétales et propose des recettes faciles à réaliser et adaptées aux besoins de la famille. Le but de ce livre est de vous inspirer pour préparer des protéines végétales et les intégrer progressivement dans le menu familial. Par conséquent, il n’inclut pas seulement des recettes végétariennes ou végétaliennes. Au lieu de cela, nous nous concentrons sur une approche flexible qui est plus réaliste et invitante pour la plupart des familles.

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Niamey, 14 Oct (ANP)- L’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation (FAO), par…

Des astuces pratico-pratiques pour intégrer les protéines végétales

Des astuces pratico-pratiques pour intégrer les protéines végétales

Voici quelques conseils qui pourraient vous inciter à ajouter plus de protéines végétales à votre alimentation : Sur le même sujet : Prébiotiques Asie-Pacifique pour les acteurs clés du marché des préparations pour nourrissons, taille, part, demandes, tendance, analyse d’impact et prévisions Covid-19 – Androidfun.com.

Essayez le lundi sans viande. Les lundis sans viande peuvent être une stratégie gagnante pour apprivoiser les protéines végétales en vous encourageant à programmer un jour par semaine pour essayer une nouvelle recette. La recette de pâtes « Bolognaise aux lentilles » en est un excellent exemple.

Ajoutez des protéines végétales à vos recettes préférées. Ajoutez des protéines végétales aux aliments d’origine animale les plus familiers. C’est une approche utile pour ceux qui veulent manger plus d’aliments à base de plantes sans éliminer complètement la viande de leur alimentation. Par exemple, notre « Beef and Bean Burger » est une délicieuse option qui offre à la fois des protéines animales et des bienfaits végétaux.

Remplacez les collations hautement transformées par des alternatives maison à base de plantes. Essayez notre recette de barre granola maison aux pépites de chocolat ! Ces barres sont une délicieuse source de fibres et de protéines, sans l’excès de sucre et de sel que l’on trouve souvent dans les barres achetées en magasin. Les fibres et les protéines végétales vous aident à vous sentir rassasié entre les repas.

Remplacez la viande rouge par des protéines animales plus vertes comme le poulet ou la dinde. Les émissions de dioxyde de carbone provenant de la production de poulet et de dinde sont bien inférieures à celles de leurs homologues de viande rouge. Ces protéines sont non seulement meilleures pour la planète, mais aussi pour notre corps. La viande blanche est moins riche en protéines et contient moins de matières grasses que la plupart des viandes rouges.

En plus d’offrir des avantages pour notre santé et celle de notre planète, les aliments à base de plantes peuvent être délicieux. Variez, explorez et laissez-vous tenter par différentes recettes. Qui sait quelles découvertes vous ferez ?

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